Тематические информационные материалы по
антинаркотической тематике
Не одно десятилетие наше государство и общество ведут изнурительную борьбу с наркоманией. Каждый день в новостях показывают новые аресты наркодилеров и задержание крупных партий. Несмотря на это, данные официальной статистики неутешительны: средний возраст наркоманов — 16-18 лет, более 8 млн жителей нашей страны- наркозависимы, около 70 000 человек ежегодно умирают вследствие передозировки или болезней, вызванных наркотическими веществами. Данные статистики ежегодно сообщают о вновь приобщившихся, которые впервые попробовали Спайс, Травку и более тяжелые вещества, и как следствие, получили наркотическую зависимость. Цифры действительно впечатляют – около 90 000 человек начали употреблять в 2016 году, и это только официальные данные! Подобная статистика заставляет задуматься – что мы делаем не так?
История борьбы с наркоманией в России
Российская Федерация является одним из подписантов «Конвенции о наркотических средствах», принятой ООН. На территории РФ действуют и многие другие международные соглашения, направленные на борьбу с оборотом наркотиков.
В 1987 году на ассамблее ООН в Вене состоялась международная конференция, в рамках которой более сотни стран приняли программу сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Также был принят ряд решений о международном сотрудничестве в вопросах лечения наркотической зависимости. Согласно документам ООН количество людей во всем Мире, имеющих зависимость от приема психоактивных веществ превышает 70000000 человек. На сегодняшний день согласно статистике в нашей стране число людей, ведущих регулярный прием наркотиков составляет 6 млн.человек. Из них на учете находятся всего 500 тысяч. При этом плановую медицинскую помощь государственные и муниципальные медицинские учреждения могут оказывать всего 50 тысячам зависимых. Согласно статистической отчетности большинство наркоманов — около 60% - составляют молодые люди в возрасте до 35 лет, 20% - школьники, 25% - люди старше 35 лет.
Основные составляющие мер борьбы с наркоманией
Борьба с наркоманией и распространением наркотиков — комплексное мероприятие, включающее:
К информационным компонентам работы относится просветительская деятельность. На предприятиях, в средствах массовой информации и интернете было проведено множество мероприятий по выявлению вреда приема наркотических веществ и доведения до сведения населения последствий зависимости. Огромное влияние на воспитание молодежи оказывает информационная работа, проводимая в школах и других учебных заведениях. Работа учителей должна проходить как в среде учащихся, так и их родителей. Систематическое проведение мероприятий по доведению до сведения населения вреда применения психоактивных веществ способно оказать государству огромную помощь в борьбе с наркоманией.
К профилактическим мероприятиям относятся не только рейды антинаркотической полиции по выявлению мест хранения и распространения а также каналов поставки наркотических веществ, но и регулярное проведение тестирования населения на прием любых психоактивных веществ. Тестирование позволяет вовремя выявлять зависимых и проводить своевременное лечение. К сожалению, тестирование проводимое в школах и высших учебных заведениях встречает сопротивление со стороны родителей, которые боятся за дальнейшую судьбу своих детей. Но такая информация позволит многим родителям своевременно принять лечебно-профилактические меры и сохранить жизнь и здоровье собственных детей.
Одной из главных целей антинаркотической пропаганды является информирование общества о государственной Стратегии Российской Федерации, которая действует до 2020 года. Она осуществляется под надзором Главного управление по контролю за оборотом наркотиков (УКОН). К проведению многих мероприятий и программ привлечены образовательные учреждения — школы, гимназии, лицеи, институты, колледжи, техникумы и университеты.
Основной упор в Стратегии делают на пропаганду здорового образа жизни, спорта, семейных и общечеловеческих ценностей. В списке планируемых и уже проведенных мероприятий следующие:
— работа, направленная на первичную профилактику. Она включает проект «Юный спецназовец», в рамках которого опытные специалисты учат детей правильному поведению в экстремальных ситуациях: дают азы первой медицинской помощи, рукопашного боя, работы с огнем. Ежегодные летние смены военно-патриотического лагеря проводят в Башкирии. Всю официальную информацию организационного характера и актуальные новости можно посмотреть на сайте Министерства образования республики Башкортостан.
— восстановление популярности различных видов спорта, в том числе и дворового. УКОН в рамках программы проводит различные турниры, соревнования и спартакиады. Календарный список мероприятий по каждой области представлен на региональных официальных сайтах Министерства физической культуры и спорта.
— это работа службы телефона доверия. Сюда может позвонить каждый и сообщить информацию, которая, возможно, спасет не одну человеческую жизнь. В каждом регионе, городе и области номер разный, но есть единый, всероссийский: 8-800-345-67-89. Все звонки бесплатны, телефон доверия работает круглосуточно.
Ее основная цель — донесение важной информации до школьников и подростков, о вреде наркомании, признаках и последствиях употребления наркотических и психотропных веществ.
Одной из главных целей антинаркотической пропаганды является информирование общества о государственной Стратегии Российской Федерации, которая действует до 2020 года. Она осуществляется под надзором Главного управление по контролю за оборотом наркотиков (УКОН). К проведению многих мероприятий и программ привлечены образовательные учреждения — школы, гимназии, лицеи, институты, колледжи, техникумы и университеты.
ПРОФИЛАКТИКА В СЕМЬЕ
Одной общей профилактики и антинаркотической государственной пропаганды недостаточно. Большую роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье. Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?
Чтобы как-то предостеречь себя и своих близких, нужно в первую очередь посмотреть, а все ли в порядке в вашей семье? Ведь наиболее распространенной причиной, по которой подростки начинают пробовать наркотик – неудовлетворенность, неблагоприятная ситуация внутри семьи, психологические травмы, отсутствие понимания, доверия и открытости в отношениях с родителями.
Уделяйте больше внимания своим детям, проводите совместный досуг. В ваших силах создать комфортную и уютную семейную атмосферу, занять ребенка чем-то интересным и увлекательным. Если подросток постоянно будет испытывать эмоции радости и удовлетворения, которые ему дает семья и любимое хобби, у него не возникнет необходимости идти на улицу в поисках новых впечатлений.
Методические материалы >>> >>> >>>
Диспут "Подростковая наркомания - игры со смертью"
Паспорт наркологического поста МКОУ Урывская СОШ на 2018-2019 учебный год.
Профилактическая беседа с учащимися о вреде наркомании«Опасность можно миновать!»
Внеклассное мероприятие по профилактике употребления ПАВ "Курению скажем Нет!"
Материалы Областного межведомственного проекта Живи долго на ссылке
Здоровое питание "Квест на профориентационном событии"
Нормативные документы наркопоста на 2017 год
Методические материалы наркопоста на 2017 год
Анкетирование по тематике наркопоста на 2017 год
Презентация "Скажи жизни - ДА!"
Презентация "Курить - не модно!"
Презентация "Три ступени, ведущие вниз!"
Программа профилактики ПАВ «Линия жизни»
За ЗОЖ "Горячий лед"
За ЗОЖ "На велосипедах"
Профилактика вредных привычек среди школьников 2020г.
10 добрых советов родителям обучения на дому
В РАМКАХ ОБЛАСТНОЙ АКЦИИ «ЗАЩИТИМ ДЕТСТВО ОТ НАСИЛИЯ»
Классный час ДЕТСТВО БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ И НАСИЛИЯ ПО РАССКАЗУ Е.ПЕРМЯК «САМОЕ СТРАШНОЕ»
Тематические информационные материалы по суицидальному поведению подростков
Мероприятие с педработниками по предупреждению суицида
Семинар-практикум для педагогов по профилактике суицидальнго поведения подростков "Ценность жизни"
Программа по первичной профилактике суицидального поведения подростков в 14-17 лет "Ценность жизни"
Влияние интернета на суицид подростков
Занятие по профилактике суицидального поведения среди подростков
Информационный материал о суициде
Принципы разумного питания. Беседа с медработником.
Памятка для родителей "Идут экзамены!"
Родительское собрание "В ответе за своих детей!"
Рекомендации родителям. Защитим детство от насилия.
1. Социально-психологическая дезадаптация.
2. Раннее проблемное (отклоняющееся) поведение
4. Суицидальное, самоповреждающее поведение